大会概要

わんぱく相撲とは

第33回となるわんぱく相撲全国大会は、
国内200地区の小学生が参加する日本最大規模の相撲大会であり、
たくさんの子供たちが決勝大会の行われる両国国技館を目指して競い合います。

その予選大会となる「わんぱく相撲名古屋大会」は、
子供たちの健やかな成長を後押しすることを目的として開催されてきた、
今年で34回を迎える歴史と伝統のある相撲大会です。

本年は、昨年に引き続き名古屋大会を「市長杯」とさせていただくと共に、
名古屋大会の予選となる16区での大会に区長賞を掲げ、
5月13と14日に開催させていただきます。

各区での予選を勝ち抜かれた各学年男女一名を区の代表者として選出し、
各区の代表者が集う5月28日の決勝大会において名古屋大会の優勝者を決めます。

そして、決勝大会で優勝した4~6年生(男子)の子供たちは、
6月25日の愛知ブロック大会に出場することができ、
更に愛知ブロック大会を勝ち抜くことで、
7月30日に両国国技館で行われる全国大会に進むことが出来ます。

東京23地区大会 LOM大会 4月〜6月 → ブロック大会 6月 → 全国大会(東京・両国国技館)2017年7月30日

タイムスケジュール【予選】

第34回わんぱく相撲名古屋大会~区長賞~
予選大会タイムスケジュール
時間 所要時間 内容 備考
9:30〜10:00   スタッフ集合  
10:00〜11:00 60分 会場設営  
11:00〜11:20 20分 全体ミーティング  
11:20〜11:40 20分 リハーサル  
11:40〜12:00 20分 休憩・食事  
12:00〜13:00 60分 受付  
13:00〜13:02 2分 開会宣言  
13:02〜13:06 4分 主催者挨拶  
13:06〜13:14 8分 相撲連盟挨拶・ルール説明  
13:14〜13:22 8分 写真撮影  
13:22〜13:30 8分 準備体操  
13:30〜13:50 20分 一年生試合 男女
13:50〜14:10 20分 二年生試合 男女
14:10〜14:30 20分 三年生試合 男女
14:30〜14:50 20分 四年生試合 男女
14:50〜15:10 20分 五年生試合 男女
15:10〜15:30 20分 六年生試合 男女
15:30〜15:45 15分 表彰  
15:45〜15:48 3分 主催者挨拶  
15:48〜15:50 2分 閉会宣言  
15:50〜16:00 10分 優勝者オリエンテーション 決勝戦の説明
16:00〜17:00 60分 後片付け  

タイムスケジュール【決勝】

第34回わんぱく相撲名古屋大会~市長杯~
決勝大会タイムスケジュール
※ 雨天も同様に屋外で行います。
時間 所要時間 内容  
開会      
9:00〜9:30 30分 受付開始  
9:30〜9:33 03分 開会  
9:33〜9:38 05分 主催者挨拶  
9:38〜9:48 10分 来賓挨拶  
9:48〜9:57 09分 相撲連盟挨拶・ルール説明 相撲連盟
09:57〜10:07 10分 写真撮影 委員
10:07〜10:15 8分 準備体操 委員
決勝トーナメント      
10:15〜10:50 35分 一年生試合 男女
10:50〜11:25 35分 二年生試合 男女
11:25〜12:00 35分 三年生試合 男女
12:00~13:00 60分 休憩  
    サブイベント ちゃんこ鍋をいただこう  
13:00〜13:35 35分 四年生試合 男女
13:35〜14:10 35分 五年生試合 男女
14:10〜14:45 35分 六年生試合 男女
決勝戦      
14:45〜14:55 10分 一年生試合 男女決勝
14:55〜15:05 10分 二年生試合 男女決勝
15:05〜15:15 10分 三年生試合 男女決勝
15:15〜15:25 10分 四年生試合 男女決勝
15:25〜15:35 10分 五年生試合 男女決勝
15:35〜15:45 10分 六年生試合 男女決勝
表彰式      
15:45〜16:00 15分 準備  
16:00〜16:15 15分 表彰  
16:15〜16:20 05分 閉会  

出場者の皆様へ